Философский факультет в СМИ

И.о. зав. кафедрой философии и методологии науки доцент Тарас Александрович Вархотов дал интервью для RT Arabic о философии науки.

Часть 1 (на арабском языке)

Часть 2 (на арабском языке)

Где и как произошел первый постепенный сдвиг человеческого сознания от магического мышления и опоры на миф для объяснения окружающего мира к рациональному мышлению и опоре на логику и опыт?

В этом эпизоде «Греческого чуда» мы начнем с нашего сегодняшнего гостя, заведующего кафедрой философии и методологии науки МГУ, профессора Тараса Вархотова, серии диалогов по истории науки. В диалоге будет отражено содержание его цикла лекций на философском факультете о пути рационализации человеческого сознания и его постепенной трансформации от суеверного магического мышления к рациональному и экспериментальному познавательному восприятию.

 

Доцент кафедры этики к.ф.н. Алексей Алексеевич Скворцов выступил на телеканале ОТР. Тема беседы: "Что такое счастье?"

Видеозапись доступна по ссылке

 

Доцент кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Артем Петрович Беседин выступил для Insolarance Cult с темой "Питер Стросон и моральная ответственность".

Аудиозапись доступна по ссылке

Питер Стросон — это аналитический философ обыденного языка, который оказал решающее влияние на современную дискуссию о моральной ответственности. Его идея состояла в том, чтобы анализировать ответственность через концепцию ответных или реактивный установок, которые представляют собой реакцию на определенные поступки. Поскольку к теме моральной ответственности философы обычно приходят не из этики, а из обсуждения свободы воли, то Стросон аргументировал за то, что детерминизм не исключает ответственности. Об этом и многом другом говорим с Артемом Бесединым.

 

Опубликована статья ассистента кафедры истории и теории мировой культуры к.ф.н. Александры Александровны Танюшиной для Forklog "Метафизический сок виртуальных яблок. Что современные философы думают о VR".

Текст доступен по ссылке

«Виртуальная реальность действительно реальна, и все события, которые в ней происходят, не являются просто иллюзией». К такому выводу приходят сегодня некоторые известные мыслители. С их точки зрения, виртуальные объекты могут выполнять те же социальные функции, что и физические, вызывать у нас такие же переживания и, следовательно, быть не менее ценными. Однако далеко не все разработчики и медиатеоретики согласны с этими утверждениями. Философ Александра Танюшина разбирается, почему статус цифровых пространств вызывает так много споров среди исследователей и зачем вообще изучать виртуальную реальность.