Соколов Василий Васильевич

Отец – деревенский кузнец, мать – крестьянка. Начальную школу окончил в деревне, в виду отсутствия средней школы в 1930 г. переехал в Москву, где в 1936 г. закончил с отличием полную среднюю школу. В том же году поступил на исторический факультет Московского института истории, философии и литературы ( МИФЛИ ). В 1939 г., закончив 3 курса истфака, перешел на философский факультет ( в предшествующие годы приема туда не было ). Начавшаяся война, мобилизация, пребывание на фронте (1941 – 1943: старший сержант, командир противотанкового орудия; награжден орденом «Красного знамени», медалью «За Отвагу») и в госпитале позволили окончить философский факультет МГУ в 1943 г. В том же году поступил в аспирантуру факультета по кафедре истории философии.

В студенческие годы наибольшее влияние оказали: историки – академик Ю. В. Готье, профессор В. С. Сергеев, профессор В. К. Никольский, профессор В. И. Неусыхин, профессор С. Д. Сказкин. На философском факультете – профессор Б. С. Чернышев. В годы пребывания в аспирантуре философского факультета МГУ значительное, формирующее влияние оказал профессор В. Ф. Асмус, дружба с которым продолжалась до его смерти (1975 г.). Из университетских товарищей тесная дружба сложилась с М. Ф. Овсянниковым. В июне 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы необходимости и свободы в западноевропейской философии XVII в. и в философии марксизма-ленинизма». Работал в Академии общественных наук при ЦК ВКП (б) и в Издательстве иностранной литературы при СМ СССР. С сентября 1950 г. по настоящее время работает на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ – ст. преподаватель; доцент, профессор. В 1952-54 гг. в служебной командировке по линии МВО в КНДР (советник ректора Пхеньянского университета). Награжден орденом «Государственной степени» 2-й степ. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Философия Спинозы и современность».

На философском факультете МГУ принимал участие в общественной работе в деканате и парткоме. В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степ. Читал лекции по истории философии – античной, средневековой, новой, а также спецкурс по истории социологических учений. Руководил подготовкой 46 кандидатов наук. Автор более 300 работ – монографий, учебных пособий, статей, рецензий. Был одним из руководителей издания классиков философии прошлого в Институте философии АН СССР и РАН. В 1980 г присуждено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1986 г. Ученым Советом МГУ был награжден Ломоносовской премией 1–й степени за цикл работ по истории западноевропейской философии. В 1994 г. решением Ученого Совета МГУ им. М. В. Ломоносова присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета». Академик РАЕН.

Жена – Соколова Лариса Николаевна. Сын – Алексей. Дочь – Екатерина. Четыре внука.

Сочинения:

  • Античная философия. М., 1958;
  • Философия Гегеля. М., 1959;
  • Бертран Рассел как историк философии // Вопросы философии. 1960, №9;
  • Очерки истории философии эпохи Возрождения. М., 1962;
  • Философия Спинозы и современность. М., 1964;
  • Партийность и историзм в историко-философской методологии. // Вопросы философии. 1968, №4;
  • Философия древности и средневековья. Вступит. ст. к т. 1 Антологии мировой философии. М., 1969;
  • Спиноза. М., 1973, 1977.
  • Средневековая философия. М., 1979, изд. 2-е, испр. и допол. М., 2001;
  • Европейская философия XV – XVIII вв. М., 1984, изд. 2-е, испр. и допол. М., 1996, изд. 3-е, испр., 2002;
  • Проблема религиозного и философского Бога в системе воззрений Декарта // Бессмертие философских идей Декарта. М., 1997;
  • Введение в классическую философию. М., 1999.
  • От философии Античности к философии Нового времени. Субъект-объектная парадигма. М., 2000.

Литература:

  • Юбилей профессора В. В. Соколова. Сб. статей // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. М., 2000, №№4, 5.