Козлов Никита Степанович

Н. С. Козлов родился в селе Игнатовка Екатеринославской губернии. Окончив до войны учительский институт, он был мобилизован на фронт Финской компании. С начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен, потерял ногу. Окончил филологический факультет МГУ в 1947 году.

Работал преподавателем русского языка, директором средней школы, заместителем директора педагогического института в Брянске. В 1951 году поступил в аспирантуру кафедры истории русской философии. Его кандидатская диссертация, защищенная в 1954 году, была посвящена изучению общественно-политической и философской мысли Древней Руси. Некоторое время Н. С. Козлов работал на кафедре истории философии народов СССР (так называлась она с 1955 года) на полставке, работая параллельно в ректорате МГУ. С 1961 г. стал старшим преподавателем, а с 1963 г. доцентом этой кафедры.

В соавторстве со своим учеником проф. М. Н. Громовым в 1990 г. он выпустил широко востребованное в высшей школе учебное пособие «Русская философская мысль X-XVII». Н. С. Козлов – автор ряда работ о мировоззрении русских писателей Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Сочинения:

• Развитие общественно-политической и философской мысли в эпоху русского средневековья. М., 1961;
  • Диалектический материализм (уч. пос.). [В соавт.]. М., 1964. 2-е изд.- М., 1975;
  • Революционно-демократическая и философская мысль на Украине в XIX - начале XX вв. М., 1966;
  • Философско-историческое обоснование государственного объединения Руси (14-15 вв.) // История философии в СССР. Т.1. М., 1968;
  • К вопросу о характере социальных исканий Л.Н. Толстого // Актуальные проблемы истории философии народов СССР. М., 1972;
  • Лев Толстой и декабристы // ФН. 1976. №6;
  • Атеистическое наследие Герцена // Наука и религия. 1977. №7;
  • Н.Г.Чернышевский и Л.Н.Толстой в «Современнике» // ФН. 1978. №6;
  • В поисках истины и добра // Наука и религия. 1978. №8;
  • История философии. (Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов государственных университетов). [В соавт.]. М., 1981;
  • Памяти Л.Н.Толстого (к 150-летию со дня рождения) // В. МГУ. Сер.«Философия». 1980. №1;
  • Куликовская битва и проблема становления национального самосознания (к 600-летию Куликовской битвы) // ФН. 1980. №6;
  • Лев Толстой как мыслитель и гуманист. М., 1985;
  • Русская философская мысль X-XVII веков. [В соавт.]. М., 1990.