Введенский Александр Иванович

Родился в семье коллежского секретаря. В 1876 г. окончил с золотой медалью гимназию в Тамбове и поступил на физико-математический ф-т Московского ун-та. В следующем году он перевелся на второй курс физико-математического ф-та Санкт-Петербургского ун-та, а вскоре перешел на историко-филологический ф-т, сдав экзамены за первый курс этого ф-та.

В 1881 г. закончил ун-т со степенью кандидата и был оставлен на кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он стал преподавать в гимназиях, в 1882 г. женился, у него родилась дочь (вторая дочь родилась в 1888 г.) После сдачи магистерских экзаменов он был на два года послан в научную командировку в Германию, где слушал лекции в Берлине, Лейпциге и занимался под руководством Куно Фишера в Гейдельбергском ун-те. По возвращении из командировки в 1887 г. он был зачислен приват-доцентом по кафедре философии Санкт-Петербургского ун-та и в следующем году защитил магистерскую диссертацию "Опыт построения теории материи на принципах критической философии" (СПб.,1888). Помимо чтения лекций в ун-те по логике, психологии и истории философии он вел занятия на Высших женских историко-литературных и юридических курсах (более известных как Бестужевские), в Женском педагогическом институте, в Александровской военно-юридической академии.

В 1890 г. после смерти М.И. Владиславлева В. занял должность зав. кафедрой философии в ун-те и получил звание экстраординарного профессора. В. был во главе кафедры до 1913 г., когда в соответствии с существующими правилами "по выслуге 30 лет в системе народного просвещения" выбыл из числа штатных профессоров с сохранением профессорского звания и права преподавания в университете, а во главе кафедры стал его ученик и последователь И.И. Лапшин.

В 1897 г. В. стал одним из инициаторов создания Философского общества при Санкт-Петербургском ун-те. В декабре 1897 г. на первом заседании членов-учредителей он был избран председателем об-ва и оставался на этом посту до 1921 г. 21 января 1898 г. он выступил на первом публичном заседании об-ва с докладом "Судьбы философии в России", в котором высказал убеждение в скором расцвете философии в России.

Научная деятельность В. нередко вызывала оживленные общероссийские дискуссии. Например, опубликованная в 1892 г. в трех номерах "Журнала Министерства народного просвещения" его работа "О пределах и признаках одушевления: Новый психо-физиологический закон в связи с вопросом о возможности метафизики" привела к бурному ее обсуждению в Психологическом обществе при Московском ун-те. В ходе дискуссии выступили П.Е. Астафьев, Н.В. Бугаев, Н.Я. Грот, Л.М. Лопатин, С.Н. Трубецкой и др.

В 1922 г. В. был отстранен от работы в университете, годом раньше умерла его жена. Он скончался в 1925 г. за 12 дней до своего 69-летия и был похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.